ソーキそばにゴーヤちゃんぷるに、
泡盛にパイナップルにといろいろありますよね。
僕が住む大阪にはリトル沖縄といって、
沖縄の方々が多く住まれている地域があるんで
郷土料理自体はさほど珍しいものではないのですが
やっぱ現地に行くと知らないのがありますね〜
まずは”ぶくぶく茶”という代物。
見た目はコーヒーに泡が大目って感じですが
実は中までその泡がぎっしりで
汁自体は底下にチョロッと。
泡を飲むという表現が一番なんですが
これが結構うまいもので病み付きになりそうデス。
★琉球珈琲館
沖縄県那覇市牧志1-2-26
次にJEFというハンバーガーチェーン。
ゴーヤーちゃんぷるをパンに挟んで食べるものなど
沖縄ならではの食材を挟んだものが多く食べ応え満点!
JEFはドライブスルーで車の中からも注文できるのですが
これが独特な方式なんで初めての人は戸惑うかもしれません!?
あと、印象的だったのは
ブルーシールアイスクリームというお店。
31のようなアイスクリーム屋といった感じなのですが
客層は老若男女さまざまでご老人も店内でほおばる姿も。
地元に根付いてるなーという印象を持ちましたね〜。