大学生の頃に当時のJRを全線乗車完了しました。
旅行費を安くあげるためもっぱら鉄道利用。
今の夜行バスで移動はそんなに流行ってない時代デス。
そして食事はコンビニもそこら中になかったので
移動時間に食べれる利点から駅弁を多く食べました。
今から15年から20年ぐらい前のお話です(^^;
駅弁で一番有名と言われる森駅の”いかめし”
長万部で”かにめし”、富山で”ますのすし”などなど
各地の名物駅弁は網羅したつもりなんですが
そんな中一番印象に残ってるのは
秋田県の大館駅 ”鶏めし”
ホカホカの秋田米「あきたこまち」の上に
地鶏の比内鶏がのってるんですねー。
今思い出してもヨダレが出てきます(笑)
秋田に行くと大館駅によっては購入したのですが
一度ご飯が冷えていた時がありました。
その時はイマイチだったんで
やはりホカホカが一番デスっ!
”鶏めし”は一番印象に残ってる駅弁。
一番美味しかったのはまた別にあるのです。
夜行列車で朝を迎えて腹ペコだったとき、
これまた秋田県ですが横手駅でGetした名もなき駅弁。
中身はホカホカご飯と卵焼きと漬物という
シンプルなものだったのですが美味かった!
値段は250円ぐらいだったと思うのですが
また食べたいと思う一品でした。
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売店であっためてくれるの?
または、注文したらつめてくれるの?
なんか、新幹線とかの利用が多いから駅弁=さめてて高くてまずいってイメージが。
そんな私のマニアな駅弁利用は今はムーンライト大垣?になってるけど、静岡駅でちょっと長めに止まる時に売ってるって情報を聞いて買った駅弁かな。そのときはワクワクしてたなぁ。中身は覚えてないけど、ワクワクでおいしく感じたなぁ。
ローカル線でのんびりと旅をしたくなりました。
いい響きですね〜。食べてみたいです☆
ほかほかの駅弁 さぞかし美味しいんでしょうね〜☆☆☆
ホカホカの駅弁は
出来立てという意味なんです♪
ちょうど入荷する時間に合わせて駅へ行くか
地方の駅弁の工場は駅前で作ってる場合もあるんで
作ってる工場へ直接出向くか。
とにかくgetするにはタイミングですネ(^^;
静岡駅の駅弁懐かしいです。
深夜2時ごろでしたっけ??
夜行列車にあわせて立ち売り。
僕も美味かったのを覚えています(^^)
ワクワクも大事ですよね〜♪
まさしくそうですよね〜
最近はローカル線でも
近鉄の通勤電車タイプのようなシートが
増えてきたんで弁当を食べるには
少し大変なご時世になってきましたネ(^^;
でも窓を空けて外を眺めて食べると
ホントおいしいものですよね♪
やっぱり暖かいのは美味しいデス。
最近はデパートで地方の駅弁を
たまに売ってるのですが
現地で買うとまた違って
より美味しく感じれるから不思議です(^^)