ふと、前回行った香嵐渓関係のブログめぐりをしていたら
香嵐渓は紅葉以外にも食でも結構楽しめるらしい。。。
”ナゴヤ・スローライフ”さんの記事によりますと
「本場中国から職人がやってきて作る刀削麺と飲茶の店」
うぅ、とっても気になるぢゃないか!
今回は店を見つけられなかったんですが
記事に載っている写真を見るとなんとも旨そうですよねぇ。
それにしても刀削麺ってどんな歯ごたえなんだろう!?
ちなみににゃおすけは今回は豆腐料理の店に入りました。
10時の開店直後に入って川沿いのグッドな席をゲット!
で、ここに座って渓流の音を聞きながら食べたのですが、
やっぱ出来たては旨いですよね〜。紅葉も綺麗ですし♪
と、いうことで、また来年も香嵐渓いきますぅぅぅ。
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コメント遅くなってすみません。
香嵐渓の刀削麺は、いわゆる香嵐渓のもみじ祭り期間中だけの出店なので、もしかすると行かれたときにはもう期間が終わっていたのかもしれませんね。
でも、私は刀削麺こそありつけたものの、時期が早すぎてきれいな紅葉には出会えずじまい…、再チャレンジすることもできないまま季節は冬を迎えてしまいました。
私も来年は「きれいな紅葉+刀削麺」の両立を目指したいと思ってます。
ちなみに刀削麺の歯ごたえは、もちもちとしたうどん風の感覚です。幅広であることはきしめんと似ていますが、もっと食べ応えのある感じですかね。その名のとおり職人が刀で削りながらズンドウに放り込んでゆでていくので、1本1本がふぞろいですが、そこがまたいい感じです。
来年は是非チャレンジしてみてください。
わたしからもTBさせていただきます。
もちもちとしたうどん風なのですね〜。
しかも食べ応えがあるとは。。。
うー、食ってみたい!
来年も香嵐渓行きまーす♪