毎年一度は出かけて巡ってるのですが
年々、訪れる人が多くなってる印象があります。
今年は特に映画「UDON」の公開や
先週末はアド街で香川を紹介されたので
相当混雑する覚悟で挑んだわけですが・・・

まず訪れたのは”山越うどん”
ここは全国的にも有名ですよねー。
うどんに卵をかき混ぜて出汁で食べる
”釜玉”は味、歯応えとも満足させてくれました。
待ち時間は約20分弱。10:15到着でした。

今回、3箇所のうどん屋を巡りました。
最初に”山越うどん”を選んだのは
昼すぎに閉店してしまうことが一点と
行列必死の店だから昼時は避けるの一点。
”山越うどん”に限ったことではないのですが
有名店は昼時は避けるのは基本でしょうねー。
ちなみに大阪出発は6:30で徳島道脇町経由。
このルートはスムーズに行けるのでオススメです☆

そそ、行く時期も考えたほうがよさそうです。
GWの時は2時間待ちもあった”山越うどん”
普段の週末以上に空いているのが連休の合間の週末。
これは旅の基本中の基本なんですけども
この時期に狙って行くとよりスムーズでしょう♪

2軒目に入ったのは11:30ごろ。
ごく普通の地元の方が行かれてる
リーズナブルで気楽に入れるお店でした。
店の名前は「麺工房」。
テレビで紹介される有名店ばかりでなく
こういった店に行くのも楽しいものです。

その後、五色台休暇村で日帰り入浴(12:30)して
坂出市塩業資料館(14:00)に入りました。
驚くことに双方とも貸しきり状態でした(^^;
今回、ラストは宇多津の”おか泉”
ここは夜まで開いている貴重なお店。
店の形態は店舗式で値段は高めですが
うどんのコシに関しては神の域かも!?
15:30ごろに入店して行列はなし。
けども、店の中はこんな時間でも超満員で
人気の高さを目のあたりにしました。

そんなこんなで巡ってきましたが
やはりスムーズに巡るには前もっての計画と
できるだけ早く家を出るということでしょうか。
また来年も行ってみようと思います(^^)
【カテゴリ:四国ボラボラの関連記事】
今度こそ!
個人的にはあたり屋と谷川米穀店がおすすめ。
彦江もいいなー。
昔、讃岐うどんブームの火付け役『麺通団』も今回のUDONの映画化を喜んでいるでしょうか?
やはり、問題は待ち時間!なんですよねぇ♪
讃岐うどんはあちこちに名店があって
毎回、感動と驚きがあって飽きません〜。
安くてうまくて最高です(>Д<)ゝ
山越は日曜定休ですよね(^^;
だからより土曜に集中するんでしょうねぇ。
彦江は前回行きましたよ〜。
僕も気に入ってマス♪
うどんは回転率がいいから
待ち時間は比較的短めだけども
人気店ではそれでも結構並びますよね〜。
山越では店のメニューのパンフレットを配って
どれにしようか思案している間に
順番が回ってきたって感じがしました(^^)
うどんブームで行列!!驚きました、
映画やマスコミの力は大きいですね〜
やっぱ現地で食べると
まずは値段の安さに驚いて
そしてうどんの食べ応えに感心。。。
なのでうどん巡りはやめられません(^^)
近年のブームの影響からか人気店では
駐車場を拡大したり店を大きくしたりと
スムーズに食べれるよう努力しているように思えます〜
今回の山越は何ヶ所も駐車場がありました。
昔はただの田んぼだったんだろうなーと
発展ぶりにただただ凄いの一言でした(^^;
日本のうどんはいろんな種類があるけども
讃岐のうどんはコシがあるモチモチ系デス。
歯ごたえがあってとってもいいですよ(^^)