2007年02月22日

飛騨の味けいちゃん!?

飛騨地方や奥美濃には”けいちゃん”と呼ばれている
郷土料理を見かけることができます。
全国的にはまだメジャーではないので
知らない人が多いかもですが実に旨いのデス♪

まず”けいちゃん”とは・・・
鶏肉を使ってミソダレで食する鉄板焼き。
だいたいはこんな感じの料理になります。
他にも”牛ちゃん”や”とんちゃん”といった料理も。
前者は牛のホルモン、後者は豚のホルモンを
店によっていろいろあるけどもこれが一般的かな?

この”けいちゃん”郷土料理らしく、
町の一般的な食堂でよくみかけることができます。
しかもスーパーにはパック詰めされたものもあったり。

今回、スキーの帰り奥美濃のお店で食したのですが
鉄板で焼く料理だけあって体が温まりますね〜。
あっ、写真なんですが撮り忘れました(^^;
いつも撮ろう撮ろうと思っているうちに
手が先に出てしまって・・・(笑)
それだけに風味も抜群!
飛騨の郷土料理オススメですよ〜♪

posted by にゃおすけ at 18:30 | 大阪 | Comment(6) | TrackBack(0) | 中部ボラボラ | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
”けいちゃん”と聞いて去年、鹿児島で食べた”「鶏飯」(奄美大島)ケイハンを思い出しました
ご飯に裂いた鶏の肉、錦糸玉子、シイタケの甘露煮、岩ノリ、ネギ、胡麻とかたっぷりのせて、鶏のだしのスープをかけて食します
旨かったデスね〜(*^_^*) 今思えばもう少し通えばよかった!・・・後悔の日々です 
Posted by ぶらり〜☆デス at 2007年02月22日 23:19
>ぶらりさん
ケイハンは噂には聞いてるのですが
以前、初めて”ケイハン”と聞いた時、
やはり京阪電車を連想しました(^^;
漢字で書くと鶏の飯になるので
意味が通じたのですが言葉のやり取りでは
今回の”けいちゃん”も人に寄っては
何だろう!?と思わせてくれる代物ですね(^^)
ケイハンいつかは食べにいってみたいです♪
Posted by にゃおすけ at 2007年02月23日 15:43
スキーにいらしてたんですね。
雪は少なくなかったですか?
Posted by mico at 2007年02月23日 15:53
>micoさん
やはり雪は例年より少なめですねぇ。
本当ならこの時期全コース滑れるとこも
閉鎖されてるとこあったりしましたし・・・。
奥美濃は兵庫のスキー場より多く積もるので
その点は心配は少ないのですが
兵庫は悲惨なようですね(^^;
Posted by にゃおすけ at 2007年02月23日 16:19
郷土料理マニアを自認しておりましたが、これ
は知らないですね。

町の食堂で普通にメニューにあるんですね。
今度気にしてみようと思います。
郷土料理道は奥が深いです。
Posted by けんけんけん at 2007年02月25日 22:45
>けんけんけんさん
とっても美味しいですよ〜
何店か入ったことがあるのですが
値段の割に量がある印象でお得感もあります♪
キーワードは”けいちゃん焼き”
関東にも食べれるお店があったと思います(^^)
Posted by にゃおすけ at 2007年02月25日 23:11
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック