2005年10月18日

超うまっ!ひつまぶし!

名古屋の名物のひとつといえば”ひつまぶし”
これはうなぎ料理なんですが
どんなものかというと1度に3度楽しめるお料理で

1・おひつに入ったものをそのまま食べる
2・薬味を入れて食べる
3・ダシ汁を入れてお茶漬けみたいな感じで食べる


こんな感じになってまして
初めての人は迷うのじゃないかなと思うのですが
どの店に説明書きがあるんでご安心を♪

この、”ひつまぶし”の人気のお店が
熱田神宮横にある「あつた蓬莱軒」!

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11時半開店ですが10時の時点で店前には
かなりの行列になっていました(日曜)
結局、10時から並んでも食べたのは13時でしたが
実際に食べてみるとなんとも言えないお味です。
備長炭で焼いたうなぎは絶品ですし、
一口目のうなぎとご飯のハーモニーが
今まで味わったことがないような感じでした。

ちなみに僕は”1つ半”を頼みました。
これは1.5人前っていう意味なんですが
かなりのボリュームです(値段もビッグ!!)

posted by にゃおすけ at 10:51 | Comment(2) | TrackBack(1) | 中部ボラボラ | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ひつまぶし、食べたことがありませんが
美味しそうですね。
長い行列・・人気のお店なんですね
Posted by mico at 2005年10月18日 13:13
是非おすすめです♪
おひつの中に入った炭火焼のうなぎ
うなぎは細かく切り刻んであって
実に食べやすくてなんともいえません(^^)
Posted by にゃおすけ at 2005年10月18日 19:39
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あつた蓬莱軒 (うなぎ、会席料理)
Excerpt: 名古屋名物ひつまぶしの老舗名店・あつた蓬莱軒は、名古屋市内に3店舗あります。 うなぎは臭みが全く無く非常に香ばしく、ご飯がどんどん進むとか。 ピーク時は1・2時間以上待ちが当たり前なので、覚悟して..
Weblog: レストランのくちコミサイト 食べログ.com
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